李振国代表:重视中医药文化传承与发展
时间: 2019-03-12 09:36:59 来源: 威廉希尔日报

威廉希尔 www.xttfqj.com   中医药具有不可替代的临床价值、市场价值和科技价值。中医、西医自成体系,各有优势,要坚持中西医并重,相互借鉴,优势互补,共同发展。中医国宝是需要挖掘的,中医文化是需要传承和发展的。

  建议:

  一、推动中医药文化薪火相传,从青少年教育做起。让中医药科普走进中小学课堂,写进中小学《生命科学》教科书。二、有条件的地方,在校园里建设中医药文化长廊、校园中医药文化馆、中草药种植区域等,开展与学生互动活动,集中展示中医药魅力,增强文化自信,提升民族自豪感,为中医药学的传承与发展储备后续力量。三、通过“寓教于乐、家校互动、贴近生活”等形式,增强学生中的中医养生保健意识、培育健康行为、塑造健康体魄。四、提高中医药文化自信,把握中医药古今文化传承,使中医药健康养生文化与现代社会生产生活相融合,以喜闻乐见、具有广泛参与性的形式转化为人民群众的健康行为和生活方式。

(责任编辑: 齐雪莹