齐齐哈尔市龙江、克东、泰来县退出贫困县序列
时间: 2019-05-09 10:34:45 来源: 齐齐哈尔市政府

威廉希尔 www.xttfqj.com   从齐齐哈尔市扶贫办获悉:近日,经过省政府常务会议批准,龙江、克东、泰来三个县正式脱贫摘帽,退出贫困县序列。

  据了解,近年来,齐齐哈尔市各地各部门认真贯彻中央、省委、市委部署要求,把脱贫攻坚作为三大攻坚战的重中之重,取得明显成效。目前,贫困人口明显减少,产业扶贫实现全覆盖,基础设施更加完善。截至2018年末,已累计脱贫7.46万户、16.05万人,占建档立卡贫困人口的83%,出列村421个,占贫困村的94%,贫困发生率由2016年的7.5%降至0.96%。全市新建产业扶贫项目188个,投入资金8亿元,产业带动贫困户9.13万户,户均增收3500元,一半以上贫困户从两种以上产业中获益。改造贫困户危房9155户,所有贫困户安全住房问题全部解决;建设安全饮水工程855处,惠及贫困人口2.45万人;硬化路、卫生室、文化活动场所、宽带、广播、有线电视实现贫困村全覆盖。

  今年是新中国成立70周年,也是脱贫攻坚战进入决战决胜、攻坚拔寨的关键一年。齐齐哈尔市将坚持提高脱贫质量、巩固脱贫成果与剩余贫困村、贫困人口脱贫并重,聚焦“两不愁、三保障”突出问题,将脱贫攻坚工作的重心向深度贫困县、深度贫困村转移,加大力度攻坚薄弱环节,提升产业扶贫质效,带动贫困户持续稳定增收,强化抓党建、促脱贫,激发内生动力。今年计划全市2.5万贫困人口脱贫,26个贫困村出列,1个深度贫困县拜泉县摘帽。(采编:齐昊)

(责任编辑: 齐雪莹